engine_runtime (engine_runtime) wrote,
engine_runtime
engine_runtime

Category:

Каменная Чаша




Про Каменную Чашу я слышал давно. Она мне представлялась в виде гиганского естественного мелового карьера, не менее километра в диаметре, обрамленного дивной красоты лиственными и хвойными лесами. Сделав себе безлимитный инет, я занялся вопросом вплотную, и обнаружил что все не так радужно и грандиозно. Мало того, если бы я знал, каких напрягов потребуют от меня эти впечатления, я бы отказался. Но в момент покупки билета на экскурсию я этого не знал, а туристический зуд требовал закрыть пробел и поставить галочку в графе "Каменная Чаша".

Если вы едите из г. Самары в национальный парк «Самарская Лука» автобусом, то половина пути – около сотни километров – проходит вполне стандартно: Самара – Тольятти и переехать плотину Волжской ГЭС. А после начинаются вариации. В данном случае, видавший виды ПАЗ по очень пологой кривой на равнине впился в горный серпантин, за три часа пути успев убить мою задницу… (


В данном случае все интересное распологается вдоль берега Волги, вдоль него же идет дорога, нанизывая на себя прибрежные села, как шампур...
В одном из них - Солнечная Поляна - ПАЗик останавливается. Это конечный пункт автомобильной части путешествия.
Сельцо небольшое, размером с пяток средних городских  кварталов, но симпатичное. Никаких признаков бедности, хотя непонятно, где тут найти работу. Стоят несколько вилл, построенных явно не местными.
Поднимаясь от Волги, достигаем вход в Заповедник.












Далее началось то, о чем мне, например, ничего не сказали ))). Путь к урочищу Каменная Чаша лежал через горный перевал. Высота перевала порядка 250 метров, а наша начальная точка от уровня Волги была метров тридцать.
Таким образом, порядка 220 метров подъема на пути в Чашу и столько же на обратном пути. Всем кто скажет – 220 метров высоты фигня, напомню что это высота 70 этажного небоскреба. По жаре, между прочим. Ближе к вершине подъем пошел под 40 градусов, а язык стал доставать до пояса))).
Я начал себя чувствовать горным егерем дивизии Эдельвейс, которую загонял по горам бесноватый фюрер, когда нога ступила на гребень хребта.








Спускаться с убитыми ногами оказалось совсем не просто. Хорошо показали себя кроссовки Меррелл, а также то, что я их две недели разнашивал - сразу после того, как приобрел билет на экскурсию.




Тропа, ведущая вниз, приводит к источнику чистой ключевой воды, почитаемому святым


Постоянно приходилось перепрыгивать через завалы или подлезать под них


Есть даже купальни


Водичка святого ручья оказалась холодной, вкусной и самое главное - весьма кстати




Люди построили у источника часовню в честь Николая Чудотворца. Надо сказать, камень для постройки им пришлось доставлять в гору вручную, порядка двухсот метров




И вот, наконец, гвоздь программы, конечная цель описанного мытарства - колено Ширяевского оврага, известное как Каменная Чаша


Конечно, местами тут симпатично. Например, большие куски хвойного и лиственного лесов, березняк




Однако следов "цивилизации" слишком дохрена.
Щиты с расстрельными указками, дощатый сортир и разбитая джипами дорога на Ширяево.
Мечтаете о нетронутой природе - забудьте














Посидев полчаса на лужайке и перекусив, чем Бог послал, двигаем в обратный путь, через "милый сердцу" перевал




Солнечная Поляна. Селяне строят церквушку


Наш газенваген


С окна автобуса я судорожно пытаюсь сфотать Грушинские места, где фестиваль


И ничего не выходит


А это село Бахилова Поляна. Оно из тех мест, где хочется жить. До старости. Слева огромная живописная гора, она не влезла в кадр ;) Далее дорога входит в серпантин.
Чем мне закончить эту историю? У вас туристический зуд? Незакрытый пункт "Каменная Чаша"? 
Вы читали мою историю. Я вас не буду отговаривать))) В конце концов, это лучше, чем сидеть дома.
 
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments